La leyenda de Kona

Así comenzó la historia de los hombres de hierro en Hawaii

Cada año en el mes de octubre cerca de 2 mil triatletas se dan cita en la emblemática isla de Kona en el Campeonato del Mundo de Ironman para enfrenarse a la prueba madre del triatlón incluye nadar 3.8 kilómetros, pedalear durante 180 km y para concluir 42.195 kilómetros de carrera a pie.

Fue en el archipiélago estadounidense en donde el señor y la señora Collis organizaron la primera carrea de resistencia en un evento único en Hawai, como una manera de desafiar a los atletas más destacados en natación de resistencia, ciclistas y corredores de fondo.

“El pistolazo de salida será a las 7 de la mañana, el cronómetro empezará a correr, y al que llegue primero le llamaremos Ironman“, esta frase formaba parte del texto contenido en las hoja de papel con las reglas y especificaciones que recibieron los 15 los asistentes a Kona el 18 de febrero de 1978.

Sólo 12 participantes terminaron la carrera, entre ellos, el ganador fue Gordon Haller, presumiblemente taxista de profesión, que cruzó la línea de meta en 11 horas, 46 minutos y 58 segundos, tiempo que lo llevo a convertirse en el primer Ironman.

En 1982, la competencia se mudó a las costas de Waikiki donde predominan campos de lava de Isla Grande. Desde entonces el paisaje volcánico es el escenario de esta mítica prueba, hoy en día es una competencia vigente en donde los principales rivales de los participantes es el calor y la extrema humedad, además de los vientos de 72 kilómetros por hora.

Este 11 de octubre se llevará a cabo una edición más del mítico Ironman en Kona, la cual contará con la presencia de los hombres y mujeres más destacadas de la especialidad.