Díaz y Gutiérrez, plata y bronce en el Festival Deportivo Panamericano

México se llevó la plata y el bronce en la categoría femenil, después de que Ecuador y Argentina dominaran.

La competencia otorgó puntos para la Clasifiación Mundial de la ITU y para el ranking de la Confederación Americana de Triatlón.

Esta competencia, consistió en un recorrido de 1.5km de natación en el Paseo de Santa Lucia, 38 km de ciclismo y 10km de carrera pedreste.

La carrera se llevó a cabo en unas condiciones de humedad y calor, que hicieron que muchos competidores sufrieran más de la cuenta para llegar a la meta. Sobre todo en la modalidad varonil, en la que las fuertes temperaturas ayudaron a apretar la contienda. El agua se encontraba a una temperatura de 27ºC, mientras que el aire a 28, con una humedad de 83%. Esto trajo como consecuencia que se formara un grupo de casi 30 corredores al salir a rodar, hasta que tres competidores se escaparon. Pero al llegar la carrera a pie, Tellechea, quien no se encontraba entre los tres escapados, fue recuperando posiciones hasta llevarse el oro.

Las mujeres lo tuvieron un poco más fácil, ya que iniciaron a las 8:00 am, con un poco menos de calor. La Ecuatoriana Elizabeth Bravo y nuestra representante Paola Díaz, se fueron juntas en la carrera a pie para luchar por el oro, pero finalmente, sería la ecuatoriana quien se llevaría el triunfo en el sprint final.