Los hermanos Brownlee dominan el triatlón olimpico; Crisanto fue 12 general

Alistair Brownlee logra el bicampeonato olímpico

La espera terminó y la sirena de salida sonó en la bahía de Río para la prueba de triatlón varonil. Fue una prueba rápida, intensa y agresiva por parte de los líderes que, desde la etapa de natación marcaron el ritmo que sería durante toda la competencia.

Los británicos se despegaron desde la etapa de ciclismo en la que tomaron la punta y marcaron ritmo frenético en la primera de 8 vueltas marcas en la etapa de bicicleta. Tanto Crisanto como Irving estuvieron siempre cerca de los líderes de la competencia, siendo Pérez quien estuvo en el top 15 durante gran parte del ciclismo. Crisanto mejoró su posición en los segundos 20 kilómetros de ciclismo pero la realidad es que nunca estuvo cerca de poder competir por una medalla en la competencia. Rodrigo González fue eliminado en la etapa de bici por ser alcanzado por los líderes.

La diferencia entre los líderes y los perseguidores se hizo más amplia luego de la etapa de ciclismo. Transición muy rápida que largó a Jonathan y Alistair como líderes que abrieron brecha desde los primeros 2.5k de carrera a pie. Y no hubo más. Holgaron su ventaja sobre el sudafricano Henri Schoeman (tercer lugar olímpico) y sobre los mexicanos. Crisanto apretó el paso en la etapa de carrera y de salir en la posición 30 en la bici terminó en el doceavo lugar, mientras que Irving mantuvo el paso y terminó 22.

Las aspiraciones nacionales eran estar en el Top 8 y Top15. “Creo que fue un buen evento, estuvo muy duro por los líderes, pero me voy satisfecho por mi esfuerzo. Son mis primeros Juegos y creo que es un buen balance después del trabajo que hemos hecho y queda espacio para mejorar y buscar estar entre los mejores”, dijo Irving Pérez en entrevista después de la competencia.

“Me sentí bien, fue una buena etapa de ciclismo y carrera, pero en la natación salí un poco atras. Hay mucho por mejorar y por trabajar para seguir peleando en lo que viene”, agregó Crisanto.