Momento del año 3: Mundial de Rotterdam.

Duffy y Mola se coronan campeones 2017.

Mario Mola y Flora Duffy se coronaron campeones del mundo 2017, tras lograr la mayor cantidad de puntos en el serial anual. El cierre del mismo se llevó a cabo en Rotterdam, en los Países Bajos, y las competencias fueron ganadas por Duffy, que fue a refrendar lo que todo el año demostró, y por Vincent Luis, que había tenido un año más bien irregular. Así te lo contamos en Triatlón.

Competencia Varonil.

En una emocionante carrera, Vincent Luis se ha llevado el primer lugar de la última de las World Series. La natación comenzó con un guión que ya conocíamos: Richard Varga adelante, y un grupo de persecusión detrás de él, buscando no perder segundos con el gran nadador. La transición se llevó a cabo sin ninguna novedad, mientras el grupo se formaba al inicio del ciclismo. En este grupo, los nombres de Gómez, Brownlee, LeCorre y Lagerstrom se mantuvieron adelante por unos cuantos kilómetros, pero fueron absorbidos por el grupo grande, en el que Kristian Blummenfelt, de Noruega, comandó la caza de los de cabeza. A la segunda transición se entró como pelotón, y toda la suerte quedó echada a la carrera a pie. Mola inició el sector de carrera en sexto lugar.

La carrera a pie fue dura para todos, con una intento de fuga de Blummenfelt y Brownlee al principio del sector, que no fructificó gracias al esfuerzo de Gómez y Luis.  Poco tiempo después, Mola se unió al grupo de cuatro, en el que algunos ya empezaban a pagar las consecuencias del esfuerzo. En el último tramo de la carrera, Jonathan Brownlee se quedó atrás  del grupo de punteros, en el que s quedaron solo Gómez, Mola, Luis y Blummenfelt. Vincent Luis, en la última vuelta de 2.5 kilómetros, decidió que era hora de fugarse, y llegó en solitario a la meta.

Vincent Luis logró su única victoria de la temporada, en la carrera en la que arrancó con el número 12, y sin estar entre los máximos favoritos, como sí lo estaban tal vez Mola, Johnny Brownlee o Javier Gómez.

Mario Mola, con este resultado, se corona campeón de las World Series, consiguiendo los puntos necesarios y logrando por segunda vez consecutiva este título. Javier Gómez se queda con el segundo lugar, ratificándose como el más grande y consistente triatleta de la historia, y Kristian Blummenfelt, con su segundo lugar en la competencia, escaló al 3er lugar del ranking anual.

Junior y Sub 23

La categoría Junior se la ha llevado Matt Hauser, con una gran exhibición, acompañado por el oriundo de Portugal, Vasco Vilaca, en segundo lugar, y Ben Dijkstra, de Gran Bretaña.

Por su parte, la categoría Sub 23, Raphael Montoya (FRA) se llevó el oro, seguido de Dorian Coninx, también francés, para cerrar un 1-2 galo. El tercer puesto fue para Luke Willian, de Australia.

Competencia femenil

Flora Duffy se ha coronado Biampeona del Mundo. La atleta de Bermudas, que solo necesitaba un séptimo lugar para conseguir el Campeonato del Mundo, llegó en primer lugar a la alfombra azul. Con ello, la atleta se lleva un título mundial más a su colección, que no solo abarca triatlón convencional, sino también Xterra.

La competencia, que se ha desarrollado en un clima frío y muy complicado para las atletas, inició con la separación de Zaferes (USA), Duffy (BER), Routier (ESP) y Learmonth (GBR), que llegaron a la transición 1 con una ventaja de 10 segundos sobre el grupo principal. La atleta de España, Carolina Routier, se separó de este grupo, y las tres atletas se despegaron cada vez más, trabajando con cambios bien coordinados toda la etapa de ciclismo. A la transición 2 han llegado con una renta de más de 1:30, lo que ha sellado prácticamente los tres lugares del podium, dejando la duda solamente del orden en que las tres arrivarían a meta.

La carrera, por su parte, la ha hecho mayormente sola. Zaferes y Learmonth se han ido quedando poco a poco, y para la segunda vuelta de carrera, perdían 00:26min y 01:27min respectivamente. El recorrido por las calles de Rotterdam dejó claro que no hay quién se le ponga enfrente a Flora Duffy en las series actuales, y nos deja con muchas ganas de ver, próximamente, el duelo con la campeona olímpica Gwen Jorgensen.

El podium, como era esperado, fue completado por Katie Zaferes y Jessica Learmonth. Kirsten Casper (USA) y Joanna Brown (CAN) completaron el top 5.

El resultado deja a Flora Duffy como la indiscutible ganadora del serial anual de triatlón.

Sub23 y Junior

Taylor Knibb, de Estados Unidos, se llevó el primer lugar en el Campeonato Mundial Junior, mientras que Kate Waugh, de Gran Bretaña, reclamó la plata y Fuka Sega, de Japón, tomó el tercer lugar del podium.

La categoría sub 23 contó con participación mexicana, con Vanessa de la Torre consiguiendo el lugar 34. El podium repartió el oro, la plata y el bronce con Tamara Gorman (USA), Melanie Santos (POR) y Sophie Coldwell (GBR).